Пломбировочные материалы
Подобрать пломбу можно так, чтобы она целиком и полностью сливалась с родным зубом и не выделялась в зубном ряду. Такой высокий уровень эстетики гарантированно не наносит вреда улыбке. Материал пломбы может быть самым разным - композитным, химическим, цементным. В зависимости от ситуации и от бюджета стоматолог легко определит подходящий вариант пломбы именно для вас.
Показания к установке пломбы - это наличие дефекта зуба, такого, как отверстие или скол. С помощью пломбировочного материала проводят реставрационные работы, восстанавливают поверхность со сколами. Обычно пломбу ставят при лечении кариеса, а также после устранения таких заболеваний, как пульпит и другие воспалительные процессы, в результате лечения которых приходится устранять часть зуба, поврежденного болезнью.
Основное предназначение пломб - восстановление целостности зуба после удаления кариеса. Однако не всегда пломбы могут быть эффективны, особенно при больших разрушениях боковых стенок зуба. Тогда используются вкладки или коронки. Определить оптимальный метод реставрации и лечения может только специалист после тщательной диагностики - обратитесь к врачу, чтобы получить профессиональные рекомендации по лечению.
Преимущества пломбировочных материалов
Не так давно пломбы делали из амальгамы, цемента, пластика и металла. Сегодня же очевидно, что эти материалы не отвечают необходимым требованиям, поэтому на их смену пришли:
- светоотверждаемые пломбы из композитного материала - это пломбы, известные, как композитные. Они очень прочные и отлично держат форму более 5 лет. Композит плотно прилегает к зубам, его можно подобрать под оттенок эмали, поэтому визуально такая пломба очень эстетична;
- стеклоиономеры - в отличие от обычного цемента, стеклоиономер дополнительно укрепляет зубы, почти не подвержен усадке и при этом абсолютно нетоксичен. Самая распространенная сфера применения – временная пломба или установка коронки.