Герметизация фиссур
Герметизация ₽
молочного зуба 1 800
Герметизация фиссур
Жевательные зубы устроены так, что коронковая часть представляет собой неровную поверхность из бугорков и борозд – фиссур. Туда забиваются остатки пищи, которые сложно вычистить, поэтому фиссурный кариес – самый частый и распространенный диагноз, особенно у детей.
Вспомните детство! Знакомство с бормашиной стоматолога у большинства пришлось именно на долю первых постоянных зубов – шестерок. После прорезывания их эмаль наиболее уязвима, поскольку еще не успела окрепнуть. Шестерки первыми попадают под удар кариеса.
Процесс минерализации эмали у ребенка занимает несколько лет, в течение которых новые постоянные зубы подвержены высокому риску преждевременного разрушения. Поэтому детская герметизация фиссур – особенно актуальна и востребована.
Этап герметизации фиссур для детей всего лишь один! Манипуляция проста и не причиняет боли и дискомфорта, что важно для ребенка. На жевательный зуб врач-стоматолог наносит герметик – специальную субстанцию, изолирующую естественные углубления – фиссуры от губительного действия микроорганизмов. На обработку одного зуба затрачивается совсем немного времени, а защита сохраняется на годы (более 5 лет).
Преимущества герметизации фиссур
- защита поверхности зуба от повреждений
- предупреждение развития кариеса
- укрепление эмали
- профилактика вторичного кариеса
- продление срока службы пломб
Герметизация фиссур проводится по инвазивной и неинвазивной методикам.
Инвазивная методика обычно используется для взрослых. Когда эмаль уже давно сформирована и «заросла» отложениями, врачу практически невозможно увидеть фиссурные борозды сразу. То есть перед герметизацией обязательно проводится профессиональная чистка зубов, тщательная диагностика отсутствия кариеса. Иногда требуется раскрытие фиссур с помощью специальных инструментов, поэтому процедуру проводят под анестезией.
В детской стоматологии герметизация фиссур проводится неинвазивным способом. Поскольку зуб недавно прорезался, у врача не возникает проблем с визуализацией фиссур и герметик просто наносят на зуб ребенка после предварительной чистки, но без анестезии и бормашины.
Еще раз хочется отметить, что «запечатывание» фиссур детям абсолютно безболезненная методика и слухи о том, что после герметизации фиссур болит зуб – просто вредные слухи, которым нельзя доверять.
Цена герметизации фиссур зависит от выбранной методики. Определить необходимо ли взрослому пациенту проводить данную процедуру может лишь стоматолог на очной консультации с назначением дополнительной диагностики.
Стоимость же детской герметизации фиссур фиксирована за одну зубную единицу. Неинвазивная методика занимает пару минут, поэтому цена услуги невысокая, и точно в несколько раз дешевле лечения кариеса.
Консультация ₽
стоматолога 500